【中国点点点──光影背后#64】台湾都市电影大师──杨德昌
2019-07-26

自李行开始,台湾国语片才崭露头角,在二千多部台语片的基础上发亮,不过语言的突破不代表电影题材有所改变。杨德昌被公认为「台湾新电影」重要先驱之一,他做了什么?



五十年代,台湾工业起步,乡村人口迁往城市聚居。杨德昌将自己和台湾三十年来的成长和变迁放进电影,打破七十年代台湾电影市场被政治宣传片和琼瑶爱情剧独占的局面。

杨德昌的少年时代比较孤寂,个人性格也较冷静,以致他的电影总是感觉有些灰暗,例如《光阴的故事》、《牯岭街少年杀人事件》、《恐怖分子》和《一一》等都围绕着家庭、社会深层问题和都市文化,而电影的剧情结构相当复杂严谨,电影长度也相对较长,但观众仍然触摸到电影乱中有序的节奏。

杨德昌的七部电影因为都具有不少尖锐的都市话题,每次上映都引来争议,这正正反映杨德昌的电影不能忽视,他以写实风格赋予电影力量,批判社会,以人性打动人心。至今,他的电影仍然受到影迷追溯,甚至被认为是「照亮我们黑暗青春的永不熄灭的明灯」。


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题