【中国点点点──漫游中国】由汉中踩上西安 细探历史名城
2019-07-28

由成都踩到汉中后,Issac再一路北上,抵达著名都城──西安。西安古称「长安」,是中国四大古都之一,自西周至唐代,先后有13个王朝在此建都,更是丝绸之路的起点,汇聚了中华文化逾千年历史的精萃。由汉中至西安这段路,不但能参观闻名中外的兵马俑,亦能一睹诸葛亮的墓园,及象征刘备打胜仗的「定军山」,再度窥探三国史。



由汉中至西安这段路,会途经不少鲜为人知却又饶有趣味的古迹,「活死人墓」就是其中一个。「终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖」,在金庸笔下,终南山下的活死人墓,是全真派祖师王重阳的闭关修练重地。途经这座看似不起眼的墓碑,不妨前去一探究竟。

位于汉中的定军山,三国的著名战役「定军山之战」,刘备大败曹操,进而夺取了大半个汉中,象征着刘备的堀起,诸葛亮更遗命「葬汉中定军山」。来到汉中,除了可以到定军山感受当年蜀国的繁盛,更要到位于定军山脚下的「诸葛亮墓」。

西安除了兵马俑外,「西市博物馆」亦是长安历史源远流长的象征。「东市」和「西市」是唐代时长安最大的市场,在「东西」二市便能购到所有物品,因而衍生「东西」一词。由于西市是丝绸之路的起点,不少胡人、汉人也会在此交易,西市博物馆正正位于西市的遗址,将盛唐繁华的景象重现游人眼前。

Issac提提你:

  1. 由汉中踩至西安大约需要2-3星期,乘车的话约需2天
  2. 途经的道路颇宽阔,整体不算危险,但踩单车时最好穿上反光衣及装车尾灯,让其他司机能加以留意
  3. 四川的国道较为宽阔、平坦,陕西的路就相较颠簸

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题