【中国点点点──漫游中国】长途跋涉 走入四川西南仙景
2019-08-04

四川稻城县内的亚丁村可谓是人间仙景:高山之间的湖泊和草原与富神秘色彩的藏族经幡相映成趣,虽然要走到海拔4000多米不是易事,但当你望见这恍如仙境的画面,便会发现一切都是值得的……



风信子从四川藏区色达出发,坐了一整天车,终抵达仙境般的稻城亚丁风景区。景区位于青藏高原东部横断山脉中段,主要由「仙乃日、央迈勇、夏诺多吉」三座雪峰组成。在山峦之间有几个著名的海:珍珠海、五色海和牛奶海,不少人慕名而至。

网上推荐文章无不大赞该区的秋季景色一绝,风信子在夏天时到访稻城亚丁,指那时的景象已十分迷人,雪山草甸、湖泊和高原等自然景致固然让人陶醉,但正是置于其中宏伟且庄严的藏族建筑群,与一帧帧随风飘动的经幡交织,才是稻城亚丁最引人入胜之处。

「眼睛上天堂、身体下地狱」是很多人对游历稻城亚丁的感受 — 在如此高海拔的山区行走已是一大困难,如欲眺望更多状丽景色,山路就更多更难走。牛奶海和珍珠海分别在海拔4100米和4500米,惟风信子和友人只在景区逗留两天,衡量了时间和登山路程愈加崎岖,未有再走到海拔4600米的五色海。沿途有人选择骑马代步,你也可徒步感受这个三座神山环抱着的人洁地灵之地。

要看好风景不一定要徒步数小时,在洛绒牛场你亦能感受稻城亚丁的风采。洛绒牛场是是通往五色海、牛奶海的起点,也是由冲古寺出发的仙乃日小转山路线的必经之处。洛绒牛场是附近藏民放牧的牧场,在广阔平原上远眺高耸山脉,令人心旷神怡。这是大众公认拍摄夏诺多吉雪峰最佳地方,同时可清晰望见央迈勇。如果天公作美,更能在日出时一睹 「日照金山」的美丽呢!

 

风信子提提你:

  1. 在旺季时可先行在网上寻找住宿,风景区内有不少住宿,同时当地民宿之间有交流,游客可以一间接一间去查询入住情况。
  2. 找民宿或酒店时可以考虑该位置是否方便观看日出,更重要是住宿舒适,休息充足方能应付在高海拔地区的体力劳动。 
  3. 须小心高山反应和注意身体状况,感到不适或多或少影响观光心情。
  4. 风景区范围很大,建议可安排数天行程,甚至用一星期去慢慢游览,徒步感受其中景色和氛围。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题