【中国点点点──光影背后#65】亚洲十大杰出导演──侯孝贤
2019-08-03

台湾八十年代的新电影有知性和社会反省的态度,故事取材都贴近当时真实社会情况和乡土题材,尽量不采用大牌明星,而是具有亲切形象的演员。在这个新电影既定的框架里,导演侯孝贤再闯出台湾新电影的一片天。

 

侯孝贤踏入电影界先担任场记、编剧、副导演,慢慢累积经验。当戒严气氛减退,侯孝贤大胆拍摄批评时政的电影,更通过电影,深刻地反映台湾五十多年来的文化、政治、经济和社会的变迁。

侯孝贤的自传电影《童年往事》曾批判当时的国民政府;而《悲情城市》又涉及台湾政治最敏感的「二二八事件」;《好男好女》再重现国民政府制造白色恐怖的历史。侯孝贤挖掘台湾的过往,加以反省,令年轻一代可透过他的电影重新认识台湾过去和现在:让新一代知道他们的长辈经历过的戒严时期,从而更珍惜现在的自由和民主。

后来,侯孝贤又尝试拍摄武侠电影、文艺爱情电影、纪录片等新风格电影。除了拍摄电影,侯孝贤还会声援社会运动,例如:移工、外籍配偶、土地和古迹的保存等议题,可以说侯导演幕前幕后都紧贴台湾社会。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题