【中国点点点──光影背后#66】女性主义导演──黄蜀芹
2019-08-09

电影行业对导演的体力有好高要求,看起来弱质纤纤的女性导演一直是少数群体,大部分女性都是担任演员、编剧等。直至八十年代、第四代导演,女性导演开始抬头,其中一个代表人物就是黄蜀芹。



黄蜀芹是童星出身,毕业于北京电影学院,代表作有《人·鬼·情》、《画魂》、《童年的朋友》、《青春万岁》等,涉及多个年龄层和性别的题材,其中女性题材有较强的社会意义。

被誉为「中国第一套女性电影」《人·鬼·情》就是由黄蜀芹执导的。《人·鬼·情》将传统男强女弱的刻板影响完全颠倒,先描写刚强的女性拥有强烈的反抗意识,再隐喻现代女性尝试脱离男权主义,彻底地唤醒中国女性的主体意识。

虽然自新文化运动开始,中国妇女思想解放,但女性主义一直缺乏社会、艺术、电影各个层面的正常发展。黄蜀芹在前政治、后商业时代纪录中国的性别意识形态的流转,令很多中国现代女性不再为性别而尴尬、附庸。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题