【中国点点点 ── 一周时事重点】港澳办座谈会
2019-08-10

港澳办举行香港局势座谈会。全国人大常委谭耀宗指,港澳办主任张晓明没有正回应会否出动驻港解放军,但就引述已故领导人邓小平在1984年有关中央会否干预香港动乱的讲话,形容其有远见。日前深圳解放军亦模拟演练应对「黑衣示威」冲击。郑汉良指邓小平提出「五十年不变」,若政府彻底依邓小平做法,根本不应提出修订逃犯条例。他又认为今次座谈会只为稳定商界信心,相信中央暂不会出动解放军。

(香港电台 2019-08-07)(香港经济日报 2019-08-07)

摘要报道:

香港经济日报:张晓明指香港正面临回归以来最严竣局面

香港电台:梁爱诗表示,即使出动解放军,也不会抵触一国两制。

立场新闻:深圳公安「亮剑」演练,模拟镇压口罩黑衣示威者。

点点点解读∶

  1. 中央深明香港是经济社会,生意人不希望乱,但现时经济正同时受中美汇率战及社会状况影响。故相信办座谈会乃为稳定商界,并非要传达中央要出解放军干预的信息。
  2. 深、港人民交流密切,无论中央如何封锁讯息,内地人都会知道香港事态,故深圳军演乃为警告他们不要模仿港人所为。

重温内容: https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141958&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新闻速读

美列中为汇率操纵国

人民币兑美元汇率跌破7元,随即遭美国列为汇率操纵国,为25年来首次。按常理美方将启动谈判,并可能出台报复性措施。人民银行表示对此深表遗憾,称美方损人又害己。刘锐绍指美国财技早巳准备充足,相反中国官员缺乏实际操作经验。如中国声称有三万亿美元外汇储备,但其中七成为美金;中国名义上有黄金储备,但实物则储在美国──中方在金融方面实处下风。

(明报 2019-08-06)(香港01 2019-08-06)

2019上半年,中国唯一没有赤字的省市是?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141896&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中国罢工历史

中国罢工历史悠久,如1920年代的安源路矿工人大罢工、25万人参与的省港大罢工等。刘锐绍指过往事件不乏经济、民生原因,亦有政治因素渗透,毛泽东就曾说此类群众运动是壮大中国共产党的契机。他举例,1967年的罢工乃由左派发动组织,参与人士获发生活费故有持续罢工的本钱。他认为罢工背后往往有拥公权力人士掌握,民众要避免被官方引导,致群众斗群众。

(人民政协报 2017-07-06)(上观新闻 2019-05-04)

以前群众运动中的「飞行集会」,到底是什么?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141871&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

大学校长与社会运动

反修例风波持续,大学生在抗争运动的参与度很高,大学校长的角色和取态备受关注。环顾中国近代历史,如在五四运动期间,时任北京大学校长蔡元培积极营救与保护学生,刘锐绍认为当时蔡一直关注形势,在学生火烧赵家楼后立即发联合信件,要求官方与学生对话,同时希望学生不要冲动行事,有着平衡局势的角色。刘锐绍又引述在八九民运时,有十所北京大学校长联署劝吁学生保持克制,惟北大校长丁石孙未有参与其中,而是作为中间人,保持中立去加强学生与局方的沟通。

(端传媒 2019-08-08)(橙新闻 2019-05-16)

蔡元培当年救了多少学生?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142121&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中国抵制金马影展

有消息指,中国国家电影局将暂停中国影片和人员参与2019年第56届金马影展。外界猜测此举乃去年金马奖颁奖典礼出现触动中央神经的致词及近日两岸关系紧张所致。郑汉良认为,中国官方对电影严格审查,不少电影甚至需要借助在电影节获奖而得到上映机会,杯葛金马影展或对中国电影影响更大。

(中央社 2019-08-07)

政治归政治,艺术归艺术?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141955&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

柯文哲创党

台北市市长柯文哲创立台湾民众党,表示不管参与选举、执政都会扛起改变台湾政治文化的责任,又强调成立台湾民众党的目标,是超越蓝绿,不是要消灭蓝绿。自蔡英文、韩国瑜宣布竞选2020总统大选,台湾有不少民调显示民众渴望第三势力出场,郭豫谦指出,柯文哲创党主为筹集资金,但他至今仍未表态参选,令人怀疑柯文哲创党目标是争取将来立法院同僚席位。

(端传媒 2019-08-06)(明报 2019-08-06)

柯文哲会与郭台铭联手参选吗?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142039&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台湾罢工史

台湾媒体亦密切关注香港反修例风波及引起的罢工情况。太阳花学运及占领运动后,港台愈渐互相参考社会运动的手法。至于罢工,林泉忠引述台湾历史指,自87年解除戒严后才出现工会、开始讨论女性劳工权益、甚至工运。但在此以前,处于威权统治的台湾,与现时内地情况相同,政府不乐见罢课罢市。但纵观几十年的历史,也未见类似香港这种规模的政治性罢工。

 (端传媒 2019-02-22)(香港经济日报 2019-02-12)

台湾机师罢工之举,意味台湾罢工走向政治化?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141869&year=2019&lang=zh-CN

 

「精日分子」被抓捕

内地政府自7月起拘捕一批被控为「精日」、「反华」的嫌疑人,指他们发布侮辱中国人的漫画、发布「辱华」言论,涉事者最高被判处14个月有期徒刑。郑汉良认为涉案女漫画家的作品,并不符合人民日报过去对「精神日本人」的定义,质疑当局乃因国庆将至而清除有违爱国精神的杂音。他又指鲁迅作品亦有道出中国人民陋习,若论「辱华」程度,实远胜今人。

(BBC中文网 2019-08-02)(明报 2019-07-30)

涉案漫画内的中国人是「猪头人身」,外国人又长什么样子?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142040&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题