【中国点点点──漫游中国】地道风味 品尝潮州
2019-08-11

还记得 Anna 跟我们介绍过她在游潮州时入住了一所让人宾至如归的酒店吗?本星期我们继续跟 Anna 畅游潮州,看看她为我们介绍的当地美食吧!



牛杂粿条、功夫茶、肠粉 …… 在上一回 Anna 与我们分享过不少潮州美食,但潮州风味又岂止于此?

在潮州城内有不少划算牛肉火锅店,而且,某些店欢迎客人以「QR CODE」下单,很是方便。除了在城内寻找美食,Anna在旅程中光顾了一间当地厨师朋友介绍的火锅店,不过较为「隐世」,须乘车到附近的官塘镇或沙溪镇。原来牛肉也分很多种,有火锅店提供了整整十六个部位,而且涮的顺序和滚烫的时间都十分讲究,确保牛肉有着清爽、鲜甜的口感。值得一提的是,某些店铺会用「面盘」般的器皿,别具风味。

天时暑热,当然要来一杯用潮州三宝 — 老香橼、老药桔和黄皮鼓冲成的饮料,喝下去直沁肺腑,令人十分舒畅,而且有丰富的药用价值。潮州三宝是必买特产,城中有不少「百年老店」很受旅客欢迎,但原来当地人反而不会在古城内购买这些凉果, Anna 向本地人查问一下,遂走到城外的批发店,还得到不少潮州人热心帮助,成功觅得战利品!

如果想买一些便携手信,腐乳饼、朥饼等小食也许是你的选择,嗜甜的 Anna 「发现新大陆」,品尝到一种与「肚脐饼」相似的甜饼,脆香的饼皮裹着软滑的麦芽糖,是 Anna 大力推荐的「隐世」美食。

不论你爱吃咸的还是甜的,这里也不会令你失望,潮州绝对是「吃货」的天堂呢!

Anna提提你:

  1. 由于黄牛即日屠宰,如想要品尝新鲜牛肉,光顾时间也是关键,下午五时左右抵达餐厅为佳。
  2. 潮州城内固然一应俱全,但是若想品尝更具地道特色的美食,不妨跟当地人打听一下,走到城外,也许有意外收获!

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题