【中国点点点──光影背后#67】青春之歌──张暖忻
2019-08-16

文革后,市场充斥着伤痕文化、伤痕电影,导演张暖忻则反其道而行,没有拘泥于政治因素和商业体制的要求,用自己的角度重新编写中国电影观念,为伤痕氛围带一点儿朝气。



张暖忻曾到上海电影制片厂给桑弧、谢晋当助手,后来独立执导个人电影《沙鸥》、《青春祭》和《北京,你早》等青春电影,紧紧抓住青春时代的脉搏,展现年轻人的生活气息和情感。

除了青春电影,她所写的《谈电影语言的现代化》也引起老中青三代电影人对中国电影文化落后的反思。而她将这些反思和理论实践在电影上,例如:《沙鸥》年轻女排球员的奋斗故事,呼叫国人不要再回望过去和文革,采取积极的人生态度向前看。《沙鸥》的画面亦摒弃文革「三突出」的假大空镜头,利用快速变焦镜头描写正面的人物心理。

可见,无论内容还是电影艺术形式,张暖忻都追求青春和活力。在不直接批评文革的情况下,呼吁中国人自省、电影人重视电影美学而非伤痕内容,这对中国电影起了重要的启示:不再用电影讲政治,而是讲电影现代艺术、青春的故事、更活生生的社会纪实电影。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题