【特朗普谈香港】邱腾华:修例风波是香港人的家事
2019-08-17

美国总统特朗普将香港反修例示威与中美贸易战挂勾,要求中方先以人道方式处理问题。商务及经济发展局局长邱腾华在《星期六问责》指,这令人联想到美国对香港事务「上下其手」。

 

邱腾华表示,香港本身与中美贸易没有直接关系,从本港的利益和港美双边关系角度出发,看不到特朗普为何将两者挂勾,并指出这令人联想到美国对香港事务「上下其手」,意思是美国将此事放在不合适的领域,令人质疑目的。

邱腾华又指出,修例风波所引起的动荡是香港人自己的家事,不应将此问题放置于贸易问题上。

国泰航空昨日宣布行政总裁何杲连同另一名高层辞职,邱腾华表示没有这方面的资料,但他相信航空是涉及乘客安全的重要行业,当现时的风险系数增加,他相信有关公司在经营上亦会有所考量。

被问到国泰的人事变动昨日率先由中央电视台披露,邱腾华回应说,基于新闻自由,政府很难去评价。对于北京当局是否干预香港营商自由,他对此不评价,但指出无论任何公司在港营商,均要尊重香港法例,「任何公司都一样。」


星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈亮均
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题