【中国点点点──光影背后#68】青春片之母──史蜀君
2019-08-23

文革过后,中国不乏具人文关怀和社会意识的电影导演,而特别看重年青一代议题的史蜀君,就藉着一系列以及学生为题的电影:《女大学生宿舍》、《女大学生之死》和《失踪的女中学生》,揭示了当代少男少女们的千思万绪。

1977年中国恢复高考,大学生这社会群体扩大并渐渐冲破中国社会的思想桎梏,新的社会问题亦相应萌生。而自八十年代初成为上海电影制片厂导演的史蜀君,就从社会状况中取材,勾勒这一代人的精神面貌。

 

史蜀君执导的首部作品《女大学生宿舍》讲述文革后一批大学生的生活,描述「十年浩劫」对他们带来的影响。为令作品流露出真挚情感,史蜀君特地走到原著小说的武汉大学,体验宿舍生活。而电影《失踪的女中学生》则触及学生早恋话题,开中国之先河。

 

除了带来「青春片」的概念,史蜀君亦执导了不少小说改编作品,如《庭院深深》和《月朦胧鸟朦胧》等,为华语电影注入文学性,丰富了中国当代电影的内涵。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题