【中国点点点──漫游中国】来东北三省上一门历史课
2019-08-24

中国幅员辽阔,虽属同一片国土,东北对我们来说实是遥远。我们对这地区的认识大抵来自中学的历史书 —北洋军阀奉系、伪满洲国、九一八事变…… 不过,东北丰富的历史内涵,只读教科书又岂足够?这次就有Marco带我们从四大方面,要了解东北历史。



首先,是清初顺治时期的东北,原来当时满人入关前建立了位于辽宁的沈阳故宫,清朝迁都北京之后它变成行宫,游人可从而了解清初皇族的生活。他们有的葬于此地,清昭陵是著名的关外陵墓,正是清太宗皇太极的长眠所。

其二,我们可以在长春寻找日本的影子。在九一八事变后,日本帝国建立被指是「傀儡政权」的满洲国。值得一提的是长春市的城市规划。原来,当时日本人打算仿效西方以建立现代化城市,故参考了巴黎的规划模式,正如它围绕凯旋门此主轴,长春以人民公园为中心,展开五条大道,亦建立五座建筑物。虽然很多已改头换面,但我们在其城市风格中仍可见一斑,参加导赏团是与旧日跨时空对话的方式。

除了城市建筑,有两个博物馆可供大家重温历史,一是位于辽宁沈阳的张氏故居,这是奉系军阀首领张作霖及其子张学良主政东北时期的官邸和私宅,规模庞大却保存得甚为完好。另外,Marco建议大家到访长春的满洲国皇宫博物院,这也是宫廷遗址,从中我们能感受清代最后一皇帝溥仪的历程,窥探他在日军控制下的生活。

第三方面,我们在东北找到与朝鲜的连系。对朝鲜人来说是重中之重的长白山与吉林边境接壤,适合热爱登山与自然景观的朋友。走一趟这满洲民族发迹的「龙脉」之地,朝鲜族的「革命圣山」,感受天地灵气,也是不错的体会。

最后一个主题是俄罗斯在东北。在哈尔滨市,我们不难感受俄罗斯文化。俄式建筑如著名的东正教教堂苏菲亚大教堂,原本是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,庄严的教堂有着全木结构和具拜占庭风格建筑,令人感到仿佛置身于异国。

Marco提提你:

  1. 于长春市,昔日的满洲议会在今天已成为医院,在外有一个花园供游人参观。
  2. 于中朝边境的辽宁,我们能找寻到冷战格局中韩战的遗迹,如被美军炸毁的鸭绿江断桥,北韩只在一步之遥。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题