【中国点点点──光影背后#69】培育多名第五代电影人的广西电影制片厂厂长 — 韦必达
2019-08-31

谈到电影制作,制片厂房一向扮演关键角色。第五代导演毕业后会被安排到国内不同厂房,如刘苗苗被分配到潇湘电影制片厂、顾长卫被分配到西安电影制片厂等。广西电影制片厂虽是位于边陲的细模式厂房,但因为一个思想破格和有远见的厂长,它能成就不凡,更为中国电影定下重大里程碑。



文革期间,中国电影产业近乎停顿,及后厂房虽恢复生产,却要面对国内庞大竞争,广西厂厂长韦必达不遵循资深导演为主新进导演为辅的传统方式,却主动招揽年轻人,即北京电影学院导演系应届毕业生作为电影班子。因此,张军钊、张艺谋、肖风和何群便加入了广西电影制片厂,他们更得不俗的待遇,如获分配宿舍。

 

这四名年轻人实习约半年后便拿着《一个和八个》的剧本,立下「军令状」,向厂房要求独立制片,韦必达打破常规,应允这四名应届毕业生,并宣布成立「青年摄制组」让他们大展拳脚。

 

有人说,《一个和八个》是第五代电影的开山之作;《黄土地》则是标志着第五代导演真正崛起的作品。而两出电影皆出自广西电影制片厂,厂长韦必达作为几位导演的伯乐,同时是第五代电影导演的促成者,实是功不可没。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题