【中国点点点──社会热话】中国山寨建筑林立 环游世界咫尺之距?
2014-05-26

近日,河北省石家庄市出现了一座仿制的埃及狮身人面像,但事先未经埃及方面许可兴建,因而引起埃及文物部门高度关注。埃及方面批评中国违反了1972年联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》,并向教科文组织作出了投诉。

 

事实上,中国山寨建筑林立已非新鲜事;杭州有巴黎铁塔,苏州亦有伦敦桥,而悉尼歌剧院和美国白宫,在江苏亦有「孪生兄弟」。难怪国外媒体也嘲讽:「在中国一下午就能逛遍巴黎、威尼斯」。

根据《北京青年报》统计,在众多仿制的建筑物中,位于美国国会山上的国会大厦最受欢迎。安徽阜阳颖泉区政府、浙江温岭市玉环县法院、江西九江市法院、湖南娄底市政府、南京雨花区政府、厦门同安区政府、上海闵行区法院、重庆市法院、涟水县环境保护局、安徽某酿酒厂、华西村等最少11单位建筑与美国国会大厦相似。

中国本身亦有故宫、天坛等闻名天下的古迹建筑,本应不假外求,为什么非要将各地建筑强插在中国土地上?专家指出,这些山寨建筑物的出现反映了当下社会缺乏文化自信与认同感的心理表现。从历史文化政治角度而言,即便没构成智慧财产权侵权,随便模仿也不合适。

专题分类:中国热话

最新专题