【中国点点点──光影背后#70】西安电影厂的救赎──吴天明
2019-09-06

吴天明80年代任西安电影制片厂厂长,把制片厂由二线行列一跃成为龙头之一。他更是张艺谋、陈凯歌、黄建新等第五代导演的伯乐,大胆提拔有潜力的编剧、摄影师等年轻人才。

他凭借《老井》,一举打入东京电影节,成为国内第一个获得国际A级电影节最高奖项的国产电影厂,及后在国际获奖的数量和影片的出口量皆是首屈一指。



中国电影分有不同类型,其中一种就是西部电影,西部电影是指以大西北地区为背景的,西北高原是中华民族的发源地之一,而《老井》就是当中的代表作,电影背景为黄土高原。这部电影是根据郑义的同名小说改编的电影,讲述一个农村小子为了生存自强不息,以坚忍不拔的精神打破宿命。

 

在2015年,为纪念吴天明,东京国际电影节于大师经典单元播送《老井》,向当代导演吴天明致敬。时隔二十六年,《老井》再一次回归到东京国际电影节。吴天明不只挽救了西安电影厂,更将中国电影带上世界舞台。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题