【中国点点点──光影背后#71】将中国电影带上国际舞台 ─ 第五代导演
2019-09-13

「所有的一切都是与创作者经历和感受分不开的。十年忧愤,四年攻读,一泻而出。」陈凯歌这番话,正好道出大多第五代电影导演的经历。十年文革过后,改革开放之初,张艺谋、陈凯歌、李安等第五代电影导演创作出多部烩炙人口之作,将中国电影带上国际舞台。

 



80年代中期刚好是十年文革完结之时、改革开放之始。电影学院的毕业生,大多都曾经历上山下乡,背景各有不同,有人曾参军,亦有人做过工人。例如陈凯歌年轻时被分派到云南省景洪县,故其作品中有些内容来自他在农村的亲身经历。丰富的人生阅历,令他们创作的电影故事更深入民心。

 

从第五代导演开始,中国电影获得多个国际大奖,走向世界。他们的作品都有鲜明的特点:陈凯歌以电影表达自一己文化思考、李安则将古今中西文化吸收、融会,相继创作出《红高梁》、《活着》等多部烩炙人口的经典名作,为中国电影带来第二个春天。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题