【中国点点点──光影背后#72】第五代导演的开山祖师─ 张军钊
2019-09-20

「万一失败,甘当十年助理。军令如山,立誓为证。」张军钊在广西电影制片厂,执导处女作、第五代导演开山之作《一个和八个》前立下此誓,甚至与当时负责摄影的张艺谋、肖风一起削发明志。到底是什么令他们非如此决断不可?



北京、上海的大电影厂,是不少张军钊一代北京电影学院毕业生的梦想之地。然而,当广西厂老厂长韦必达亲自上京招揽有才之士,张军钊、张艺谋、肖风及何群等正在名单之上。在校期间成绩不俗的张军钊对于被「发配边疆」不情不愿,却因作为党员要起带头作用,不得不从。就此被带到距北京2576公里的偏远之地,却没想到会因祸得福。

 

一般新人初入大厂,首三部作品只可当副手;而广西厂人手匮乏,韦必达就决定放手一搏,让年轻电影人亲自执导。张军钊等际遇不如意,更决意要成功:前后删改170多处,方正式完成《一个和八个》这部讲述八路军抗日的电影。夺下广西艺术节一等奖之余,亦宣告第五代电影导演的诞生、奠定张军钊「开山祖师」的地位。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题