【中国点点点──光影背后#73】发人深省的《黄土地》─ 陈凯歌
2019-09-27

在而立之年,陈凯歌借《黄土地》讲述农民的贫苦生活,一举成名;到不惑之年,他则以《霸王别姬》京戏名伶程蝶衣一生,诠释中国的动荡岁月——镜头下的部部经典,如何受到历史影响?



「我们想表现从贫瘠的黄土中,生发而出的荡气回肠的歌声。」《黄土地》的主角为八路军一员,远赴陕北贫困山村,与农村姑娘相恋。前者渡过种种难关,反映自强不息的民族精神;后者则不理父母之命,打破封建的农村婚嫁习俗——陈凯歌引导观众反思何为「民族」、「文化」,创下中国电影新一章。

 

九年后,陈凯歌拍摄《霸王别姬》,讲述名伶程蝶衣执着于京剧,但文革期间却遭讨伐,反映文革十年如何摧毁传统。可见曾因国民党家庭背景而受苦、又曾下乡到云南当知青的陈凯歌,多年之后依然不忘动荡岁月带来的种种。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题