【中国点点点──光影背后#74】生死也是红─张艺谋
2019-10-07

「我对红颜色有一种偏爱。 」张艺谋出生于陕西,当地由土壤到生活日常,都被红色充斥,令他对红色有种特别的理解,亦经常将之应用于在电影之中。



《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》等都是出自张艺谋之手。他在电影中纪录角色的生死,但无论是哪个阶段,画面总是充满着红色,例如火红的太阳、红灯笼、鲜红的嫁衣,仿佛是张艺谋独特的色彩哲学。

 

张艺谋在八十年代的成名作《红高粱》,亦体现他的色彩哲学。为了创作出有味道而颜色火红的《红高粱》,张导决意要在高密拍摄。无奈高密种高粱已是五十年代的事,所以时任广西电影厂厂长吴天明,就凑出三万元予张艺谋种高粱,使电影得以开拍,换来张艺谋一句:「我愿意为天明肝脑涂地!」

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题