【中国点点点──光影背后#75】第五代电影导演的班长──田壮壮
2019-10-11

第五代电影导演颠峰时期,创作了「红黄蓝」三色影片:陈凯歌的《黄土地》,张艺谋的《红高粱》和田壮壮的《蓝风筝》。何以作为该代「班长」的田壮壮,无论名声抑或获奖次数,都不如前两者?



田壮壮家庭艺术背景深厚,父母亲分别是北京电影制片厂,和中国儿童电影制片厂的首任厂长。自小在艺术圈中长大的田壮壮,参军时更当了七年文艺兵,后来又做过摄影助手。每每遇上第五代同学提问,经验丰富的他总是义不容辞,甚至为了让张艺谋专心设计《一个和八个》,而自告奋勇在片场做「厨娘」,可说是名副其实的「班长」。

田壮壮就读于北京电影学院时,已经创作出《我们的小院》、《九月》等作品,纪录至今无人能破,才华亦可见一斑。然而,他获奖次数远不及张艺谋、陈凯歌,皆因他拍摄完有日商投资的《蓝风筝》后,未经国内审查就前往东京参展,结果被禁十年不可拍片。但田壮壮并无离开电影业,而是到了电影学院培育下一代:《我不是药神》导演文牧野、赵薇等都是他的门生,可见他扶持新人的心志从未减退。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题