【中国点点点──漫游中国】上崂山 看道士
2019-10-13

青岛位于中国海岸线的北部,隔海与南北韩、日本相望。近代因其优越的地理位置而受到重视。德国占领青岛期间,给青岛带来了巨大的变化,至今仍保留着许多德式风格的建筑。

 

青岛在德国占领期间从一个小渔村,转变成当时一个较为现代化的城市。德国人在青岛的城市规划和建设、自来水、下水道都做出了不少贡献。青岛今天的下水道仍沿用百年前德国留下的设备。

 

德国殖民期间,为适应占领军对啤酒的需求,德国商人在青岛建立了当时最早、规模最大的啤酒厂,制作采用德国的酿造技术以及原料。青岛啤酒博物馆是青岛啤酒为庆祝建厂百年所规划开放的景点,座落在青岛啤酒一厂的区域内,分为百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个参观区域。

 

馆陶路邻近海码头和大港火车站,乘地利之便,当时德国在此规划「洋行区」,最繁华时期有多达50家洋行。在30年代时馆陶路已成为青岛的金融经济中心,还被称为「青岛的华尔街」,对华东地区的出口转口贸易有莫大的影响力。目前,政府将馆陶路规划成「德国风情街」,其中建于1920年的最大建筑「青岛取引所旧址」最引人注目。

 

除了德国风情,青岛亦可见道教文化踪影。在被誉为「海上第一仙山」的崂山,春秋时期已有方士修身养生。金元时期,是崂山道教的兴盛时期,全真教这一时期在崂山大兴土木,现存太清宫、上清宫、明霞洞等景点。著名小说家蒲松龄曾经多次游览崂山,丘处机亦曾经三次上崂山传教布道,并在崂上留有多处石刻。

 

Marco提提你:

  1. 青岛啤酒在当地饮更好饮。
  2. 道教文化只在崂山上,青岛市中心并无道教痕迹。

中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题