【中国点点点──光影背后#75】中国电影三只眼──吕乐,顾长卫、侯咏
2019-10-18

中国第五代电影业有「三只眼」:吕乐,顾长卫、侯咏。他们都是当时摄影师中的佼佼者。但为人拍摄日久,他们都希望可以取回镜头话语权、呈现自己所想,故纷纷走上导演之路。



吕乐和侯咏初出道之时,合作为田壮壮拍摄电影,没过多久即得到荷兰导演伊文斯青睐,邀请他们同到法国协助拍摄纪录片。为免影响田导下部作品,经协商后只有吕乐前往。他后来在当地修毕电影硕士课程,成为第五代导演中首位兼具中西技术之人。

 

而当年摄影班第一名的顾长卫,对颜色和光线都相当讲究,甚至曾凭《霸王别姬》获得奥斯卡最佳摄影的提名。积累了相当经验后,顾长卫转型成导演,处女作《孔雀》大获好评、拿下柏林电影节银熊奖 。而他的最新作品《遇见你真好》则以他与青春期儿子之间的故事为蓝本,讲述成长时躁动的心情:「我常常注意到那些偶然和即兴的瞬间,毕竟生活才是最牛的编剧和导演嘛!」

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题