【中国点点点──漫游中国】红卫兵在孔庙只留下的一块石碑
2019-10-20

曲阜,位于山东省西南,是中国的历史文化名城。在了二千多年前,已是周代鲁国国都,又是孔子的故乡。这里尤以孔庙、孔林、孔府闻名,并称「曲阜三孔」,与北京故宫、承德避暑山庄、山东泰安岱庙,被誉为中国四大古建筑群。



曲阜孔庙,是中国古代帝王祭祀孔子的中心庙宇,也是现今分布世界各地的孔庙原型。孔子为至圣先师,所以孔庙又称「至圣庙」。孔庙九进院落、黄瓦红墙、四方角楼、钉、龙柱等等均仿皇宫式样,体现了孔子的崇高地位。孔庙保存汉代以来历代过千块碑刻,有封建皇帝追谥、加封、祭祀孔子和修建孔庙的记录,是中国保存汉代碑刻最多的地方。

孔氏墓园称为「孔林」,是中国乃至世界上规模最大、保存最完整的家族古墓群。孔子其实反对厚葬,因此弟子最初只为老师用石砖砌成祭坛,没有墓碑,随着儒家学说渐成显学,孔子墓地逐朝扩建。孔子墓前立有明代《大成至圣文宣王墓碑》,东侧为其子孔鲤墓,南为其孙孔急墓,三座墓形成世上独有的「携子抱孙」格局。

孔府是孔子后裔的府第,位于孔庙之西,建筑以最高等级的九进院落为基础。孔府将园林与整体设施结合,中央轴线上的前半部为官衙,后半部是内宅和花园。孔子主张男女有别,女人不能到前衙,内宅则是孔府的禁地,不容许外人随意出入。

文化大革命初期,北京师范大学政教系的女学生谭厚兰,以「讨孔」总指挥的身份来到山东省曲阜县,成立「讨孔联络站」,并召开了10万人的"讨孔"誓师大会,拉着孔子像游街示众,甚至开挖孔子墓,使曲阜众多的文物古迹遭到前所未有的大破,但只有朱元璋所立的石碑没有被破坏,因为他是农民出身。

Marco提提你:

  1. 曲阜市内只需乘坐高尔夫球车,景点相距不远。
  2. 一日已经足够走访曲阜三孔。

 


中国点点点星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题