【中国点点点──光影背后#77】「第四代半导演」——张建亚
2019-10-25

自称为「第四代半导演」的张建亚,甫毕业就被分配到上海电影厂,在第四代电影导演栽培下成长。在他的作品中,没有常见于第五代作品的忧国忧民,而是语带幽默,令他获得「老顽童」称号之余,亦开创中国电影后现代喜剧风格。



张建亚的《三毛从军记》表面上是一部儿童喜剧,讲的却是流浪儿童三毛,在日本侵华变成士兵的故事:军官指示他挖战壕,他不明白何以要挖那么深,结果壕中军队要站在小櫈上作战;部队每有少许成绩就用公款庆功,而且低俗文化泛滥。到战事结束,三毛头上的三根毛发已转花白。在小人物有趣的日常中,尽是辛酸苦辣。

 

张建亚后来执导《紧急迫降》,片中有长达9分45秒的电脑特技镜头,是中国电影史上首次用电脑特效表现惊险场面,亦具开创意义。2006年,张建亚在《贞观之治》以电脑特效还原唐初盛世,全剧超过160分钟的特效时间,亦成中国电视剧的纪录。

                                                                                                     


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题