【中国点点点──光影背后#78】黑色幽默大师——黄建新
2019-11-02

导演黄建新近年因出品包括《建国大业》在内的「红色三部曲」,而广为新一代国人所认识。原来他执导之初,却是以黑色幽默片见称,其中《黑炮事件》更拿下七个大奖,不但令西安电影制片厂成中国电影产量之最,也让中国电影走向世界。



《黑炮事件》讲述一名精通德语工程师出差工作,独爱下棋的他完工后却发现丢了一枚黑炮棋子,于是写信回旅馆查问。谁知信件惹来公安误会和侦查,他亦因而被调离原来的工作岗位。真相大白之时,已然引起无可挽回的损失。虽然电影在送审期间困难重重,先后改动约七十次,但无阻黄建新确立其黑色幽默片路线,最后更一炮而红。

黄建新亦擅于刻画小人物的心理,藉以反映社会现实。早前上映的《我和我的祖国》,讲述七个小人物在建国七十年来,各自遇到的人生机遇。其中包括1997年香港回归前,为确保五星红旗能按时升旗,升旗手刻苦训练不懈怠,而中英双方亦多次谈判,各人克尽己任。

从1979年入职起,黄建新已经入行整整四十年。他曾说:「就像抽烟的人上瘾一样,戒烟特别难,即使累得躺在街上大骂,谁发明的电影!但爬起来后还是接着干。这就是电影。」

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题