【中国点点点──光影背后#79】「流氓作家」——王朔
2019-11-08

王朔的「痞子文学」贴地幽默,用字尖锐,造就了几位第五代导演,包括米家山、夏钢等。他的作品透过生动描述百姓生活,揭露讽刺的社会问题。他反主流、敢于批评的个性在作品中表露无遗。

 



米家山执导之初拍了三部作品,却全被禁播,一度质疑自己是否适合当导演。后来他执导王朔代表作之一的《顽主》,讲述在80年代后期,三个北京青年一同创立替人解忧的公司,遇上不少令人啼笑皆非的顾客:经常挨老婆骂的丈夫、帮助男生跟女友分手的人等,继而嘲讽种种道貌岸然的人和事。

《顽主》起初因题材新颖而不被看好,米导却几乎押上家当作为拍摄承诺,后来横扫多个电影奖项,被誉为娱乐片的典范之余,亦带动米家山的名气、让演员们张国立、葛优等成名。

同样因执导王朔作品而改变命运的,还有做了八年的修路工人夏钢。毕业以后,夏钢未获编派往电影厂,直至后来辗转拍摄《一半是火焰 一半是海水》,身为北京人的他拍出了王朔京味小说的神髓,方开启了在北影的黄金时代。王朔作品有好几年相当受导演们欢迎,改编电影甚至多到造就了「王朔年」。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题