【#中国点点点】乐山一只麻雀牌,竟然有手掌咁大?
2019-11-10

古称嘉定的四川乐山,是中国的历史文化名城。除了世界上最高的乐山大佛,当地还有什么值得一探?



嘉阳小火车为世界唯一仍在运营的客运蒸汽窄轨火车,1958年制于石家庄。当时这西洋科技吸引不少民众特意前往观看。虽然铁路是为了煤炭运输而设,但居民和煤矿工人也有需要用作代步,故小火车的煤车后面,渐渐又多了载客车厢。至80年代初,铁路起点已停止产煤,小火车就保留作居民进出山岭的唯一交通工具。

 

距乐山市 60公里罗城古镇,被誉为「中国的诺亚方舟」,住有汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族。古镇的主街是凉厅街,始建于明代崇桢元年,至今仍保留着部分明、清时代「老四川文化」的人文风貌。从高处看,凉厅街就像一艘正在乘波破浪的大船,因此又有「船形街」的称号 。

 

游乐山也要一试由清代流传至今的四川名小吃:钵钵鸡。「钵钵」指的是是瓦罐,其外通常画有红黄相间的瓷质龙纹,把以拌了麻辣佐料的去骨鸡片放进其中即成。

 

西Dorsi提提你:

 

 

  1. 乐山市位于四川盆地的西南面,气候温和。
  2. 乐山偏远景点的民宿未必会接待香港人,出发前要查清楚。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题