【中国点点点──光影背后#80】反战争的战争片——吴子牛
2019-11-16

「我憎恨战争!」凭战争电影《晚钟》获取德国柏林国际电影节银熊奖时,导演吴子牛如是说。但为何其作品:《晚钟》、《南京大屠杀》等,却都充斥着伤害和鲜血?



随着日本投降,中日战争结束,彼时在华日军尚未完全散去,好一些留在山洞中的秘密基地,饿着肚子,甚至以中国劳工尸身为粮食……《晚钟》讲述八路军发现这群日军,双方对恃良久后日军终降,同为血肉之躯,八路军如何对待敌军?就是带他们出山洞,重见天日。

 

同样以中日战争为题材的,还有《南京大屠杀》:一方烧杀淫掠,一方发泄报仇——谁错了?吴子牛从人性角度思考战争,以电影表现其残酷:任何一方都是受害者。盼能引起共鸣、呼唤和平。

 

能够把战争写得、拍得有血有肉,乃因来自四川乐山的吴子牛,少时也经历过下乡、见过武斗。当时他的家庭「成分」不好,连入学参军机会都没有;幸而他长得高大,恰像样板戏的人物,才被招到剧团中,辗转进到电影圈,说好他的战争故事。要学会珍惜和平、自由,必先真切体会苦难吗?

【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题