【中国点点点 ── 一周时事重点】习近平:最紧迫是「止暴制乱」
2019-11-16

国家主席习近平在巴西出席金砖国家领导人会晤时,指「止暴制乱」是香港当前最紧迫的任务,又表明坚定支持行政长官带领政区政府依法施政、香港警方严正执法。吕秉权指内地一向「家丑不出外传」,但最高领导人今却选在与港无关的国际场合讲话,显示中央认为香港事态趋严重,且对其渐失耐性,施压要求尽快解决。

(香港01 2019-11-14)

摘要报道:

香港01:习近平:止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务

星岛日报:广东教育厅助港生大湾区就读

自由亚洲电台:中国国务院发布《新时代爱国主义教育实施纲要》,针对港澳台欲维护习核心

 

点点点解读∶

  1. 内地向来「家丑不出外传」,但最高领导人今次却在国际场合回应香港事态;对比月初接见林郑月娥时之说,习近平对「止暴制乱」任务的形容,由「最重要」变成「最紧迫」;加上官方媒体如人民日报、新华网都在颇前版面报道有关消息,显示中央认为香港事态趋严重、对其渐失耐性,施压要求特区政府尽快解决。
  2. 对比八月初港澳辨主任张晓明指,若港局势进一步恶化,中央绝不会坐视不管,暗示会出解放军;习今次只道中国政府维护国家主权的决心坚定不移,可算是留有一线,显示中央暂时不会军事介入。
  3. 习特别提到支持港警「严正执法」、司法机构「依法惩治」;而他近年亦强调公安要「服务人民、执法公正、纪律严明」,甚至要求他们不可阻止市民拍摄,可见他对执法公正的重视。

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148399&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新闻速读

内地媒体接连批评香港风波

反修例风波持续升温下,内地官媒接连发文批评示威,指「须以最严厉执法回敬」,又说《香港人权与民主法案》只是美国干涉中国事务打的一张牌。刘锐绍对官媒讲法不意外,因中国非首次以暴力解决问题。但中国善于透过与外国协商方式减国际压力,例如于六四后与外国协商,防止其干预国内主权及制度。而中国最近则借开放外资营商条件、停止强制技术转让,来缓和中美贸易争端。事实上,华府最近确暂停就香港事态发言。

(信报财经新闻 2019-11-10)(香港01 2019-11-12)

在中国政府眼中,外国会用「6+1」方法,令香港发生颜色革命?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148225&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

世界银行终止新疆项目贷款

世界银行宣布,终止一项贷款予中国新疆职训中心的计划,但表示未有足够证据,证明有关贷款被挪用作购买监控新疆少数民族设备之用 。中国外交部表示,世银

声明表明不存在违反世银政策和外媒所炒作的问题。郑汉良指世银在全球有过万贷款项目,难以长期监察每个细节。对于有意见指中国已非发展中国家,不应再向世银贷款,他认为国内贫富悬殊严重,完全撤资未必理想,倒是世银应调节贷款准则。

(明报 2019-11-13)(德国之声中文网 2019-11-12)

中国在一带一路项目投资的资金,是向世银借贷的多少倍? https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148332&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

习近平国事访问希腊

国家主席习近平对希腊进行国事访问,为中国最高领导人11年来首次访希。新华社总结此行时指两国关系日益密切,希腊被视为中国「一带一路」战略中,与欧洲国家合作最稳固的桥头堡。刘锐绍指希腊毗邻的意大利已签署一带一路备忘录,中方与它们合作,有助连接欧洲;而打通地中海路线则可通往北非,故希腊实为发展「一带一路」重要一着。

(香港01 2019-11-11)(法国国际广播电台 2019-11-13)

只要取得希腊「黄金签证」,便可在当地居留五年?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148140&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

宋楚瑜参加台湾大选

亲民党主席宋楚瑜宣布参加明年的总统大选,是他的第六次。其对手、蓝营的韩国瑜表示「只能够祝福他」。郭豫谦指,蓝营选民投票本来是看党不看人,即或未必满意韩国瑜,之前也有「含泪投」的倾向,今宋出选或会「

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题