【中国点点点──光影背后#81】沧海遗珠—— 周晓文
2019-11-22

若要数第五代导演以秦始皇为材的电影,张艺谋有《英雄》、陈凯歌有《荆轲刺秦王》,周晓文的《秦颂》你又看过没有?



1996年出品的《秦颂》,投资额达四千万,是中国第一部商业大片。可它上映短短四天就被要求撤片,个中原因至今仍然是个迷;导演周晓文就称曾遭质疑用秦始皇编故事是否适合。往后数年,陈凯歌和张艺谋分别制作《荆轲刺秦王》及《英雄》,后者不但成首部票房过亿的国产电影,导演更自此被誉为国师。其实论深度、艺术性和制作,《秦颂》都不差于另外两片,网上评分甚至更高,看来在内地拍片,当时的社会风气实在不容忽视。

 

其实周晓文自加入电影圈以来,都遇上过不少阻济。当年西影人才济济,每两到三人中,只有一个可以执导。他把剧本交给领导和阐述其卖点后,成功争取拍摄处女作《他们正年轻》。可是未发行,它就被列为禁片,电影厂因而白白赔上七十万。

 

幸而跟不少第五代导演一样,周晓文在那里遇到伯乐吴天明,对方建议他拍警匪片,于是便有了《最后的疯狂》,1988年上映时亦被评为最佳十部电影之一。后来他接续拍摄「疯狂三部曲」中的《疯狂的代价》和《龙腾中国》,甚至转战电视剧,制作出《吕后传奇》、《天龙八部》等。________________________________________________________________________________

【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题