【中国点点点 ── 一周时事重点】法工委批评香港高院判决
2019-11-23

全国人大法制工作委员会批评,高院裁定港府引用「紧急法」推行「禁蒙面法」违宪,是严重削弱特首和特区政府依法应有的管治权,重申仅全国人大有权判断和决定特区法律是否符合《基本法》。刘锐绍指自习近平上台后,中央已收紧对港管治,删去前任领导人指「一国」和「两制」要「互相制衡」之说,只道「行政、立法、司法」三权要「互相配合」,这槪念正体现在今次法工委说法上。

(香港电台 2019-11-19)(BBC中文网 2019-11-19)

 

摘要报道:

明报:法工委:仅人大可裁港法律违宪

香港电台:谭惠珠不认为中央发声会对本港法院施压,而是为了交代哪些属中央权力,要小心不要逾越

AM730批法工委声明损港法治,彭定康促英国反对

 

点点点解读∶

  1. 对中央政府而言,全国人大是国家最高权力机关,香港法院作为地区机关,其司法应当配合国家行政。今次法工委的做法,亦是回应沈春耀早前于四中全会记者会所言,要「完善」全国人大常委会对基本法的解释制度。
  2. 法工委指「我们正在研究一些全国人大代表提出的有关意见和建议」,暗示中央可能就香港情况主动释法。
  3. 北京在决定如何处理香港事态时,并不会考虑香港的民怨,其关注的只是美国的反应。如今中美贸易谈判持续,美方为谋求利益,不会轻易就香港问题发声;诸如中大、理大等事件也只会增加其筹码。

 

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148650&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新闻速读

美国通过《香港人权与民主法案》

美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》参议院版本,总统特朗普一旦签署即会成为法律。中方外交部、全国人大外事委员会、港澳办等七个部门半日内先后强硬回应,批评美国插手香港事务。郑汉良估计,特朗普在平衡国会意见及中美贸易谈判下,可能会像处理《台湾旅行法》般,拖延至十日限期内的较后时间,方签署法案,给双方一个交代。

(关键评论网 2019-11-21)(NOW新闻 2019-11-20)

中美贸易协议与法案有紧密关系?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148771&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

内地高校推香港局势教育

中共为防止香港反修例运动影响内地大学,要求不同学者到各地院校「教育」学生香港局势,有学者归咎香港局势乃因「西方国家疯狂参与、台湾民进党推波助澜」等。吕秉权指出,中央忽然煞有介事地要统一思想,可能是怕有人引入违反主旋律的想法和资讯,例如「翻墙」的人民、曾留港学生等。他又指习近平自2012就任党总书记时,已强调「以人民为念」,显示他了解民怨载道或导致社会动荡、政权垮台。

(寒冬 2019-11-20)(苹果日报 2019-11-21)

习近平的父亲习仲勋说过,不要把人民反抗视作政治问题,倒应检视政府自身政策的问题?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148900&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

驻港解放军出营清路障

反修例运动五个多月来,驻港解放军首次走出军营、清理路障,而港府并无请求协助。刘锐绍指参与的部队隶属「特战八连」,原在包括新疆、西藏等地区负责反恐;他们此举乃为「试水温」,测试市民对解放军出动的接受程度。他认为军队之所以在港进行惹猜测的行动,必为中央指示,绝非驻港单位可自行决定。刘锐绍亦提醒,解放军一旦听命镇压,将失去多年建立的人民信任。

(明报 2019-11-17)

解放军已非首次在港府无要求下出动?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148546&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

外媒揭秘中共新疆文件

最近纽约时报披露中国有关新疆再教育营的内部文件,中国外交部回应指新疆事务是中国内政,涉疆问题是反恐反分裂的工作。早前英国为首的二十多个国家在联合国谴责中国大肆关押维吾尔人,不过部分参与「一带一路」西方国家却没有参与。郑汉良指,新疆人权问题受到国际关注,不过部分与新疆人同样主要信奉伊斯兰教的国家并没有为此出声,可能因为那些国家本身亦有人权争议,避免「五十步笑百步」而没有批评。

(纽约时报 2019-11-17)(HK01 2019-11-19)

世界上有哪几个国家以信奉伊斯兰教为主?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148713&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台湾如何关反修例运动?

台湾不少团体关注香港反修例风波:在台港生发起机票补助计划,以鼓励留学生返港就区选投票外,包括国立台湾大学在内的七所大学,亦表示愿意收「港漂」学生。卢佩珊指台湾民众尤其关注港人在港是否仍安全、警察有否使用暴力等。她又指台湾总统、立委大选在即,候选人对港事务的态度对他们的选情亦很关键。

(苹果日报 2019-11-18)(关键评论网 2019-11-15)

多个月来,港台音乐人共同创作了多少歌曲声援香港?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148544&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

微信成网络诈骗最常用工具

最高人民法院报告指岀,近年网络诈骗案数量持续上升,去年更占全部诈骗案约两成,而微信是当中最常用的工具。郑汉良认为公安部已采取包括关闭网络帐号、清理违法讯息等措施,但有人无视劝告、依旧犯法,乃是岀于贪念。

(香港01 2019-11-19)

为防骗,民间出了只广场舞?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148710&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台湾实体书店发展

位于台湾的全球首家24小时书店:诚品敦南店租约完结在即,令不少台北人不舍,亦引人关注相继倒闭的台湾实体书店命运。郭豫谦指此诚品店为商圈的重要地标,关闭或令旅客人潮减少及影响附近商店。他又指虽然文化部有政策补助实体书店,但经营困难的多为独立书店,它们或不愿意申请官方资助,削弱自身最大吸引力。

(苹果日报 2019-11-19)(联合报 2019-04-14)

在某些台湾书店,除了看书,还能改衣服、刻印章?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148770&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题