【中国点点点──光影背后#82】第五代半导演——霍建起
2019-11-30

自称「第四代半导演」的有张建亚,而霍建起,则因为年纪比同届同学小,而以「第五代半导演」自居。他自毕业后就从事美术设计十四年,直至1995年才开始独立导演,而前期的磨炼亦令他的作品镜头尤为精致。



田壮壮的《盗马贼》、夏钢的《一半是火焰,一半是海水》等都是第五代导演的经典作品,它们的另一个共通点,就是背后的美工师都是霍建起。渐渐,霍建起亦希望拥有自己的作品。身为编剧的太太苏小慧得知其心愿,就暗中为他撰写剧本,命名为《赢家》。霍建起亦凭这处女作一炮而红,其剧名可谓预视了他的执导人生。

 

《那山、那人、那狗》是霍建起最为人熟知的作品。这位美工出身的导演,甫开场便展示了湘西胜人的自然风光,广为中外影评人所赞颂。故事讲述从事邮递多年的父亲甚少留家,只有一只名为「老二」的狗常年伴随。那天他带着第一次接班的儿子,走他走了二十年的邮路,父子一路涉水攀山,加深了对彼此的了解,故事相当温情,往后相继拿下中外的最佳影片奖。

________________________________________

【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题