【中国点点点──漫游中国】不要走回头路的丰都鬼城
2019-12-01

长江三峡是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是中国10大风景名胜之一;人民币十元纸币的背面,正是以巫峡、瞿塘峡夔门作为图案装饰。三峡被两岸高峰夹峙,江面狭窄曲折,水流汹涌湍急。经过多年的整治,航道已大为改善,从而结束了「三峡千古不夜航」的历史。

用了接近12年兴建的三峡大坝,全长约3公里、高近200米,是当今世界最大的水利发电工程。大坝区设5个旅游园区,全方位展示工程和水利文化。想感受当地雄浑的气势?一起跟着陈锦全登上游轮、沿水路一探究竟!

 

地处长江上游的丰都古城起源于汉代,又称为「 幽都 」、「鬼国京都 」,距今已有近二千年历史。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名,比如「鬼门关」、「奈何桥」。经过时工作人员会指导你该如何走、走多少步、不要回头等,增添趣味。这里亦是集儒、道、佛为一体的民俗文化艺术宝库。

 

「白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关」三面环水、背倚高峡的白帝城入口,有这出自杜甫之手的对联。它为西汉末年的公孙述所建。因公孙述自号白帝,故这城也随之命名。三峡工程建成后,抬高了水位,白帝城变成四面环水,坐游船可直达其内。

 

陈锦全提提你:

  1. 游轮上全为单人房,且都设独立露台。员工和游客比例约为一比二,服务相当周到,例如觉得房内枕头太硬的话,只要跟员工说一声,他们几分钟就可以帮你换好!
  2. 「鬼国京都 」内以雕塑活现如何「落油锅」、「勾舌根」,气氛阴沉。胆小的话,最好不要在黄昏或入黑后前往。
  3. 想游水面相对平静的「小三峡」,就要转乘较小的轮船,建议为这行程预留两到三小时。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题