【中国点点点──光影背后#83】巾帼导演—— 李少红、胡玫
2019-12-06

第五代导演不乏女性,她们的成就亦不输男性。曾当兵的李少红与胡玫,执导的电影更兼具男性刚烈,以及女性温柔。



李少红1978年在北京电影学院毕业后,没有像别的毕业生一样立即投身电影业,而是选择追逐爱情,结婚生孩子,做了三年全职母亲。她的丈夫曾念平同是学院出身,后来不时担任李少红执导电影的摄影师,成为业内佳话。

 

李少红直到1988年才拍摄第一部电影∶《银蛇谋设案》。当时她对拍摄商业电影反感,因为与她同期毕业的导演已有成名之作,但在朋友鼓励下还是接下电影,却成为了当时最卖座的电影,令她由「无名主妇」变「知名导演」。有人形容她是「多面李少红」,指她既注重市场需求,同时又追求在艺术中探索,在两者间游走,将商业与艺术结合,电影亦更容易产生共鸣。

 

另一位导演胡玫拍摄的题材和风格受到从军经历影响,评论形容她「强悍」、「霸气」、「有男性刚强气息」。她执导的处女作《女儿楼》以军中女护士的成长历程为题材,被评为文革后第一部女性题材电影;电视剧《雍正王朝》可谓她的代表作,宏大的拍摄手法与剧中的历史厚重感,都感受不到是由女性导演拍摄。

 

拥有男性坚强,又不失女性敏锐的触角,摆脱性别定型,是两位曾经从军的女导演共同特色,亦是她们电影引人入胜之处。

 

________________________________________________________________________________

【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题