【中国点点点──光影背后#84】故乡情意结——彭小莲、刘苗苗
2019-12-13

能将故乡的故事搬上大银幕,可能是不少导演的梦想。彭小莲的上海和刘苗苗的宁夏,你看过吗?



彭小莲拍摄的电影都离不开自己土生土长的上海。她拍摄「上海三部曲」,甚至遗作《请你记住我》的故事背景都在上海。「上海三部曲」分别是《假装没感觉》、《美丽上海》、以及《上海伦巴》。她描写上海繁华背后的普通女性,将时代变迁中她们的生活、婚姻、爱情呈现给观众。她拍摄的《美丽上海》在金鸡奖中得到最佳故事片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角的奖项,评语指导演在细节处理真实、人物刻画生动、对历史有准确认识和把握。

 

除了导演的身份,彭小莲还是一名作家,不少电影作品都是她自己编剧。她的代表作品有《书斋外的学者》、《记忆的颜色》、《回家路上》。有人指彭小莲的小说比电影好看,她便以战争比喻两者分别∶「小说是一个人的战争,你出征了,只要顽强地打下去,即使把自己打得头破血流,只要你敢于坚持,你还是会胜利的。电影,是世界大战,我常常还没来得及装上子弹,已经被打得溃不成军。」

 

另一位导演刘苗苗是资优生,16岁便考入北电导演班,毕业时才20岁;但她亦因年纪轻而觉得自己学识浅、感到自卑。毕业两年后,刘苗苗曾主动向她工作的潇湘电影制片厂厂长说要当导演,当刻就被取笑了。顶着众人的压力,她决心走上导演路,23岁便拍下处女作《远洋轶事》。

 

机缘巧合下,刘苗苗到自己的故乡宁夏拍电影,却发现当地的制片厂负债累累,工作人员没有电影拍,于是主动帮忙,更成为宁夏制片厂的厂长。她为电影厂融资,执导的《家丑》是第一部挂上厂标的电影,更荣获第二届北京大学生电影节最佳故事片奖。2003年她大哥去世,令她决定重回故乡∶宁夏西海固。她与石舒清创作剧本,希望拍摄记忆中的西海固,并在十多年后完成了《红花绿叶》。她曾说∶「电影是我的宿命,而西海固再次温暖了我的电影生命。」

________________________________________________________________________________

【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题