【中国点点点──新闻焦点】当年大妈掩护记者 今日大妈协助维稳
2014-06-03

六四25周年,北京动员数以十万大妈协助维稳。讽刺的是,当年正是大妈掩护记者报道真相。

六四时身在北京采访的前香港记协主席麦燕庭,在【中国点点点】节目中忆述,当年在军区采访,差点成为军人目标,谁知在场的大妈一把拦在军人面前,掩护她与同行记者,称「人民子弟兵不能打自己人」。麦燕庭说,由此可见当时民众对香港记者寄予厚望,希望记者能把真相公诸于世。

 



麦燕庭又忆述六四镇压如何对政府人员同样造成巨大打击。她当时下榻于北京饭店,在她所住楼层的柜台处,站着一位乔装成饭店服务员的情报员。六四发生后,麦燕庭步出走廊,发现不见了那位情报员的踪影。后来她踮起脚,才在柜台后发现,情报员像酒醉般颓然坐在地上。麦燕庭说到这里,开始哽咽,说眼前情景令她终生难忘,觉得六四沈重得情报人员也受不住打击。

六四一役,影响了麦燕庭往后的路。她回到香港后,就加入记协,积极捍卫新闻自由。

专题分类:中国热话

最新专题