【中国点点点──光影背后#85】港产英雄片的先河──吴宇森
2019-12-27

「我衰咗三年,就系等一个机会,我要争番口气!」吴宇森《英雄本色》这句经典对白,你是否记得?原来说的不只是电影中的Mark哥,更是吴宇森这个当年不得志导演的心声?

 



《英雄本色》由狄龙、张国荣和周润发主演,现在听来粒粒巨星,但那时的他们却是过气明星、票房毒药和刚出道的歌星。连同在台湾发展不得志后回流、甚至被劝退休的导演吴宇森,可说是一群落魄人,拍一部不如意的戏。

 

当时香港影坛并不流行枪战警匪片,那何以处于事业低潮期的吴宇森还去挑战?原来他听取了好友徐克的建议,翻拍60年代的《英雄本色》,并在作品中渗透自己电影路上跌跌宕宕的心路历程,转化成三位电影主角面对挫折、失败、忏悔和报复的剧情。

 

《英雄本色》上映后,不但票房创下了当时香港开埠以来最高纪录,更在金马、金像奖获得多项殊荣。面世至今33年,《英雄本色》上映不仅是属于香港人的经典、整个亚洲区几代人的回忆,更掀起一阵港产「英雄片」热潮。

 

________________________________________________________________________________

【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

 

 

 

 

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题