【中国点点点】中国大事回顾2019
2019-12-31

俗语有云:「逢九之年,必有大事。」2019年的中国,持续受中美贸易战缠扰;与香港、台湾关系,所起波澜一浪接一浪;猪价上涨影响全国;加强党领导之声徘徊未止。这五件大事,未来会如何发展?又将如何影响来年的中国?



中美关系 中港关系 猪价飞涨 两岸关系 党领导

中美贸易战

延续去年反覆无常的战况,今年中美贸易战依旧未止。

早于2月「习特会」后,美国总统特朗普已表示,有望与中方达成协议;但至年中,双方又再互增关税,中国电信巨头华为,更被列入美国管制实体名单。6月,两国元首再度会面,双方同意重启经贸磋商。9月,双方又再互释善意,中方排除部分征税商品,美方亦推迟加征新税日期。

12月,两国宣布就第一阶段贸易协议的条款达成共识。美方强调将于明年1月签署协议,但未获中国官方确认;而双方公布协议不同领域的内容时,亦提出不一致的说法,但均围绕不实施部分现正生效的加征关税,以及中方将增购美国农产品。

刘锐绍认为,首阶段协议只涉关税及农产品,都是能以金钱解决之事,中方愿意妥协,是盼藉以换取特朗普专注于国内大选时的喘息空间。而由于次阶段协议或涉制度性改变:美方或要求中方停止补贴中资出口商,甚至改变民企内有党组的性质,以进一步开放市场——这些举措都可能影响共产党政权,中方未必轻言答应。

 

中港关系

自6月过百万港人游行,反对政府修订《逃犯条例》,「中港关系」即引起国家重视。港澳办7月史无前例召开记者会回应,要求抵制暴力,强调中央支持特首、警方。往后两个月内,港澳办再举行三场记者会,并无正面回应是否出动解放军,但形容香港出现「恐怖主义苗头」、已到维护「一国两制底綫的重要关头」。

10月,基本法委员会主任沈春耀,以5点说明四中全会的港澳方针,其中「完善中央对特区行政长官和主要官员的任命机制」,引人关注中央会彻换港府官员。但其后特首林郑月娥,多次在上海、北京以及澳门,获国家主席习近平接见,并对其工作充分肯定。

对于有「刀把子」之称的国家政法委,出现在林郑述职场合,刘锐绍认为这是中央在摆姿态,让人明白其可能进一步介入香港事务。更值得关注的,是中央如何实践四中全会所述:「建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制」;及港澳办主任张晓明在《人民日报》撰文时谈及的,「该配套的机制要配套」,因香港法制乃至公职人员编制,都可能因而改变。

 

猪肉价格

非洲猪瘟疫情肆虐,加上官方发起的「环保退养」行动,划定的禁养面积庞大,今年全国生猪供应量不足,导致猪价持续高企。

为应对市场对猪肉的需求,政府自8月起,推出一系列「保供稳价」措施;11月猪肉进口量,同比上升一倍半。但11月猪肉价格,仍按年上涨超过一倍,同月居民消费价格指数(CPI)亦随之上涨,创2012年1月以来新高。

郑汉良认为,随中美落实第一阶段贸易协议,中方或进口更多美国猪肉,有助纾缓价格。他又指出,现时国内有千万家庭式养猪场,国家监管难免挂一漏万。加上过去地方政府回收病猪价格,远不及市场出价,令农户或倾向出售病猪。故长远而言,政府要思考如何杜绝猪瘟。

 

两岸关系

今年初《告台湾同胞书》发表40周年时,中共中央总书记习近平指,「海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一」,又提出「一国两制」台湾方案。在台湾,蔡英文总统回应时则重申,不接受九二共识,并首度公开表示台湾人民不接受一国两制。

9月,所罗门群岛、基里巴斯先后与台湾中断外交关系,蔡英文任内失去七国邦交,只剩15邦交国;台方批评北京打压。另边厢,国台办又推出「惠台26条」措施,欢迎台资企业以及体育界人士,到大陆发展。

郑汉良指出,台湾2020总统大选在即,若不承认「九二共识」的蔡英文连任,与陆方持续疆化关系在所难免。但他同时引述台湾外交部长吴钊燮,指台湾获得的国际支持日益增加。他认为这是基于欧美等西方国家,对中方戒心日长,或令诸如《台湾旅行法》、《国防授权法》等亲台法案继续出现。

 

党领导

自2016年「习核心」名号出现以来,习近平地位持续被巩固。今年末中共政治局会议上,他更被首次称为「人民领袖」,是继毛泽东和华国锋后,在中共历史上被官方称为「领袖」的第三人。

10月,中华人民共和国建国70周年,阅兵仪式上中共党旗领先国旗;习近平讲话时强调要「坚持中国共产党领导」。其后的四中全会,亦重申要「坚持和完善党的领导制度体系」。

党领导更落实到社会各阶层:国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,要求坚持爱党、爱国、爱社会主义相统一;新修订新闻工作者职业道德准则公布,强调要用习思想武装头脑;包括复旦大学在内多所院校修改章程,删去「思想自由」等内容,加上「坚持中国共产党的领导」等字句。

刘锐绍质疑「习核心」凝聚力不足,方需要多用行政手段逼人认同。但他同时指中国官场内存在「上有好者,下有甚焉」、「宁左勿右」的风气,即或习近平没有亲下命令,下级官员亦会以各行动迎合、歌颂「习核心」,如创作歌曲、标语等。刘锐绍相信官场内这种「宁可用错方法,不愿走错路线」的风气,在习近平任内都不会改变。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题