【六四25年系列】六四第二代
2014-06-04

「我爸爸是为民主牺牲了很多。」

张安妮,今年11岁,被喻为「中国最小良心犯」。她的父亲张林,1989年因为组织民众参与民运被判入狱。25年来,他坚持推动民运,一共坐牢4次,刑期总共长达13年。

「他虽然没有照顾我们很多,但是他为这个国家牺牲了很多,他为国家做过很多。」

 



去年,张林带安妮离开家乡,到合肥读小学,但两父女被当局带走禁锢。张林于是在网上申诉,号召网友到场声援。当局指他涉嫌聚众,扰乱公共场所秩序,将他拘捕。后来,安妮和姐姐儒莉,被美国加州一名妇权领袖收养。

「我觉得他是很勇敢吧。因为现在国内的人,其实很多人都知道中国共产党有什么不好,但很少人愿意站出来,像他一样。」

 

两姊妹曾经写信予联合国和各国领导人,希望他们敦促中国政府释放父亲。

「尊敬的潘基文秘书长、奥巴马总统、习近平主席以及其他各国元首、议会、各人权组织:

爸爸因坚持自由民主道路,他几近奉献人生的全部,可最后换来的是自己仍然深陷囹圄和子女背井离乡!两位流亡异乡的女孩,为我们身陷牢狱的爸爸和叔叔们,再次向你们大声呼喊:关注他们吧!拿出你们的影响力,你们的关注可以使他们获得自由!」

 

不过,张林因为多次在狱中被暴力对待,身体状况变坏。

「等他出狱之后,希望他可以来美国,看医生,看到我们两个过得很好。」

 

跟张氏姐妹一样流亡美国的,还有齐霁。

 

「就让我爸让我妈快来,快点来,我特别想。」

齐霁今年16岁。她的父亲齐志勇,八九民运时是北京一名建筑工人。六四当日声援天安门广场的学生,当走到西单六部口,左脚被军队开枪射中,要高位截肢。之后25年,齐志勇一家被当局严密监控,甚至暴力对待。

「我小时候7岁吧,上小学的时候,然后突然就进来了5、6个人,然后我爸那回正在看圣经呢,躺在床上,然后一下就把我爸从床上拉下来了,一上就打,我都不知道是什么回事。我想叫呀,但是旁边那人说∶『你再叫我打死你』。我都傻了。我都不会说话了,我就麻木地站在那儿看着,什么都做不了,就只能看着他打。」

 

去年6月,美国民运组织「人道中国」帮助齐霁到美国三藩市读书。

「我爸就说你愿不愿意去美国呀,来这儿就没有警察看着。」

 

但爸爸齐志勇就连护照都申请不到,最近更加患上肾衰竭。父女分隔千里,团聚无期。

「老爸,你那个病怎么样?我……特想你……」她哭着说。

专题分类:六四。廿五

最新专题