【中国点点点──光影背后#87】文艺导演──蔡明亮
2020-01-10

「电影院已经变成一个 Shopping Mall,欣赏电影已成为消费电影。」导演蔡明亮完成电影《郊游》之后,何以会这样说?



《郊游》描述一名失业的父亲带着孩子,过着居无定所的日子。他们飘泊在郊区,甚至是少人照管的荒芜地区。直到父亲找到一份在街头举广告牌的工作,父子俩便在城市中卑微地生存,就好像野狗一样,正呼应电影的英文名称「Stray Dogs」(流浪狗)。

 

电影没有激烈的打斗场面,没有光鲜艳丽的演员,也没有温馨感人的情节;有的就只是商业繁荣背后,人心的空洞与荒芜——正是对我们的生活,最真实的呈现。也许是为了引发更多思考,在2013年出品的《郊游》后,蔡明亮就表示可能不再拍剧情片,而会专注于「更像艺术品」的电影与短片作品。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题