【中国点点点──新闻焦点】林耀强:难忘当年广场所发生的一切
2014-06-04

林耀强,是八九民运的香港学联代表。深深烙在他脑海的,是当年一辆北京大巴猛然冲向排列整齐的军人那一幕。就在那千钧一发的瞬间,大巴煞停在军人阵容面前;军人亦随之一涌而上,将司机一把揪下,拿着枪枰一下下打在司机身上。

 



第一部分 第二部分

当时林耀强身边站着数个工人。其中一位悲愤冲上心头,随手拿起数个玻璃瓶朝军人扔去。其后枪响数声。当时林耀强依然不为意工人已中枪,直至其他工人呼叫,并争相往中枪工人跑去。林耀强与其他工人一手一脚将中枪工人抬起,当时工人已反了白眼,背部亦血流如柱。林耀强顿然意识到,军人真的会开枪杀人。

 

喝水不忘打井人───当一个人身陷囹圄,每双援手更显温暖。

 

后来,林耀强和李卓人取得联络,得悉要马上到王府井会合,乘搭班机回港。就在林耀强烦恼如何能安全到达王府井时,一位三辆车伯伯忽然接近他们,问他们是否香港学生。林耀强说了一句「是」,伯伯也轻轻回了一句「那上车吧」。

一路上,伯伯只走小路,避开了不少驻足大路上的士兵。在快要到达王府井时,林耀强心存感激,向着伯伯外衣残破的背影说了不少道谢的说话。这个时候,伯伯回了回身,对林耀强说:「我的孩子在六月三日往广场去了,迄今仍未回家。」林耀强回顾到这里突然呛咽,继道:「他对我说,无论路途上有多少危险,都要把我带到王府井饭店,必须安全返回香港,将在这里发生的事传之于世。」

虽时光飞逝,林耀强的亲身经历还会时常提醒他,香港人参与六四所作的犠牲,对内地人而言是何其渺小。因此,林耀强坚持每年参与六四烛光晚会,为内地人就六四所作的付出点起一支蜡烛。他说,这个信念,不可能被动摇。

专题分类:中国热话

最新专题