【中国点点点──光影背后#88】枪战以外──杜琪峯
2020-01-17

杜琪峯枪战电影无人不晓,但原来他早期都拍摄过不同类型的电影,有艺术、有喜剧。到底他如何建成现在的电影风格?



香港早期并没有电影学院,杜琪峯的电影之路,由无綫电视台开始。在无綫电视训练班毕业后,他先担任制作助理,渐渐当上编导及监制。在刘松仁介绍下,他执导第一部电影《碧水寒山夺命金》,随即开展了他的电影之路。

杜琪峯早期执导的《阿郎的故事》,无枪战,亦无黑社会,但也是当时卖座之作,大获好评。故事讲述浪子阿郎少时放荡不羁,经历妻离子散后痛改前非。虽然其后与妻儿重逢,但最后发生意外悲剧收场。饰演男主角的周润发,更凭电影中的角色获得金像奖最佳男主角。

1994年,杜琪峯毅然决定完全从电影制作中抽身。那是因为经历过与大明星合作后,他发现创作充满限制,故需要停下来,思考导演的路如何走下去。后来他与韦家辉合办「银河映像」,开始拍摄极具个人风格,且充斥黑社会、枪战元素的电影,例如《一个字头的诞生》、《炝火》、《暗战》等。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题