【中国点点点────光影背后#90】时代造我,我造时代────陈可辛
2020-01-31

陈可辛说:「只要你坚持不要被世界改变,老了之后就会发现:世界尽管没有被你改变,但仍会变得好一点点。」很多人说他商业,而事实上他的每部作品,从没放弃呈现自己个人与生活之间的启发。他的初衷始终如一。



陈可辛,香港出生,父母乃泰国华侨。八岁时曾返泰国居住,却不爱说泰语,偏爱看香港报纸。十八岁后到美国,大学时由历史系偷偷转读电影。廿一岁未完成学位,便回流香港,入职电影公司担任助导。1996年凭《甜蜜蜜》首获多个金像奖奖项。当中男女角在飘泊间的互怜互悯、为生活分开又重逢,直教人想起陈可辛青年时流浪数地,对流与离的理解。内容及情节充满生活质感,与该时代的男男女女产生共鸣,纷纷成为影迷的爱情小品经典。

 

此后陈可辛便转拍了很多商业题材的歌舞及动作大片,虽然市场上口碑载道,但转变却让许多人不解。他自言《如果‧爱》只是《甜蜜蜜》的歌舞版,却获得了内地票房的大好评、甚至入围奥斯卡。一如以往,陈可辛选材及拍摄本来便从商业角度出发,例如《甜蜜蜜》当中,亦有取用当时流行元素(邓丽君);以及选角方面倾向选择偶像明星。进电影院,谁不喜欢震撼的场面,超越现实的感受?所谓「商业考虑」,说到底是一种大众的主流语言—— 让更多的受众喜欢的形式,来诉说故事的限制。我们知道陈可辛年少时对电影的执着,以及对自我的任性。因此他定必明白,导演最大的责任,就是在种种限制之下,呈现出电影中的每种生活质感、埋藏或许会影响别人的意义。在众多的道路中,陈可辛只是选择比较容易的一条;投资虽大,但《金鸡》、《十月围城》等无不在时代及生活层面中提供了安慰和警醒作用。而其遍及面,甚至可能照顾到只想入场买醉的偶像支持者。

如果说陈可辛思考商业而拍摄,是香港这个商业社会的时代使然。倒不如说陈可辛在香港商业电影主流中,创造了属于自己的时代。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题