【中国点点点────光影背后#91】「叛逆」——第六代导演
2020-02-07

第六代导演们曾在学院时期发表了自己的「叛逆」主张,他们说要摒弃「风格化」电影、审视当时的电影制度、跳出框架,最需要就是「一批新的电影制作者,老老实实的拍老老实实的电影」。



改革开放初期,第六代导演们感受了中国经济与生活革新的过程,因此他们多发起对旧事物与封建传统的挑战。他们主导标奇立异的手法,敢于尝试各种新的拍摄及敍事方式。

 

在各种变迁中,他们注意到的,是经济转变里人民的不适,以及社会在新旧交替下的各种乱象。导演们均说,他们喜欢透过记录都市边缘人的真实生活、市井俗俚的故事,针砭社会底层的阴暗面及各种问题。像是90年代初张元的《东宫西宫》便是中国较早破格以同性恋为题材的电影。又如97年王小帅的《极度寒冷》以行为艺术家模拟入葬最后自毁的过程,直接控诉改革下社会问题的故事。

 

这些电影当时被认为尺度过大,上述二人以及田壮壮、贾樟柯等也经常收到电影局的「禁拍令」,反而暗示了他们的选材在当时社会中争议性及真实性之高。出于对社会生活的关怀,则成为了他们鲜明的「叛逆」之冕。

 

第六代导演最初通常都没有大公司的支撑,在资金不足的情况下,只能自己斥资进行小品的创作。因此欠缺大场面,通常要编、监、导于一身。可是,这些「独立电影」在制作及选材上自由度反而很高,而且风格各异,艺术手法大胆。

 

他们遇到的阻滞不单在拍摄及上映方面的限制,一如既往,这类文艺小品、呈现了独特中国式生活的电影,也没获得本地市场的青睐,反而吸引了海外无数的注视。第六代导演的「独立电影」在多个国际电影颁奖礼中屡获殊荣,甚至也让部分没法在中国上映的电影得以「解禁」。

 

纵然电影必然向商业路向发展,也让部分导演在成名后多了很多商业上的考虑及限制。但他们以「独立」之名而自觉,促使他们镜头始终锐利而真实地对准城市中大小人物,美与丑的社会生活面貌。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题