【中国点点点────光影背后#92】市井赞歌──冯小刚
2020-02-14

冯小刚电影用荒诞有趣的角度、让小市民担当主角,渗透出社会小人物可能面对的问题。原来这些都出于他早年的生活经验?

 



冯小刚在北京的普通家庭中长大,既当过兵、又做过文职。后来他由电视剧的美指做到编剧,涉猎京式相声小品,在影视圈中获奖无数。例如他早期的电影、1997年的《甲方乙方》,就被视作中国贺岁片的「祖宗」。电影串联起几个小品,加入「京味儿」的对白,在贺岁档期以3000万票房大捷。 

 

冯小刚把一己浓厚的生活经验融入电影中,描述市井小人物遭遇不可理喻却又有趣的事,以真切的背景让观众产生共鸣。如《甲方乙方》的姚远是一间协助人达成理想公司的小员工;《没完没了》的韩冬是一个以绑架为名威胁租车人还款的可怜司机。导演以幽默磨蚀现实生活中的苦难,宣扬着对生活美好的期盼。这不得不算是作为商业喜剧乃至贺岁片中,罕见而可贵的地方。

 

藉着市井小人物的遭遇,冯小刚更揭示了社会的问题。


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题