【中国点点点────光影背后#93】演而优则导──姜文
2020-02-21

姜文演而优则导,当演员经历练就了他对生活的细致观察,而且他对中国历史了解深入,故在他的电影中,可见近现代百年中国的大小事。

 



1984年,姜文在中央戏剧学院毕业,二十出头的他凭精细演绎、加入自身风格,在《芙蓉镇》中演活一个四十多岁的角色;而他出演的《北京人在纽约》,亦是中国电视史上,收视率最高的剧集之一。戏剧学院老师刘波曾盛赞他观人于微,心灵手巧。

 

姜文对细节的追求,由出演延续到编、导工作。他的「民国三部曲」:《让子弹飞》、《一步之遥》和《邪不压正》,从晚清辛亥革命谈至「七七事变」。但不论电影的时序背景,还是场景、美术及人设,好比片中一棵植物该不该滴水,姜文都一一照顾,呈现出一整个中国近现代百年史。

 

姜文的电影写实,他曾说自己所拍的,就是他所看到的中国,片中的荒谬还远远不及现实。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题