【中国点点点────光影背后#94】择善固执──张元
2020-02-28

「过了20年来看,我发现当时不那么走不行。今天任何公司、个人都可以拍电影了。回过头来看,还是有人要走第一步。」中国第一部独立电影的导演张元如是说。

 



1989年,电影题材必须由官方任命,创作上不够自由。25岁的张元决定把自己的积蓄,一股脑儿投入拍摄毕业作品《妈妈》,讲述单亲妈妈照顾智障儿子的艰苦感人经历。

 

《妈妈》既没有获得电影厂标,亦被国家电影局禁止上映,却被带到世界各地的电影节放映,而且获奖无数。电影局虽为张元脱出体制却大获好评而震怒,但随后却批准了《妈妈》在国内上映。

 

张元从此成为第六代的领军人,启发其他第六代导演自行集资、沿「独立」之路拍电影。他们继而用国外电影节的回响来打动电影局,并储蓄拍摄往后电影的资本。

 

即或张元作品屡遭电影局禁映,他仍坚持拍摄自己最想呈现的社会面貌。或许对他而言,艺术家不应只为资产阶级服务,社会边缘人需要被照顾,电影路「不那么走不行。」

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题