【中国点点点────光影背后#95】冬春的日子────王小帅
2020-03-06

王小帅的《冬春的日子》,不单拍出了中国九十年代青年的精神匮乏,更照见了第六代导演的艰苦道路?

 



《冬春的日子》讲述一对画家情侣,在破室中生活的苦闷岁月。男主角小冬渴望把画作卖到外国,赚取大钱改善生活;女主角小春则在无聊的生活中,对外国前男友重燃恋火,盼望着不顾一切地到外国生活。

 

最后小春离开了小冬,到外国与前男友生活。但她又不停写信给留在中国的小冬,诉说国外的种种趣事。因着自己的无望,及对小春的过份思念,小冬最终患上了精神病。

 

不少评论认为,《冬春的日子》真实反映了九十年代中国青年普遍的无聊乏味,犹是其精神层面。而只要把画作,转为电影;把「冬」与「春」解读成为失败与成功的电影人,第六代电影导演的影子便不言自明:对国外的向往,只因在国内生活的限制。

 

八九十年代的中国导演,就像小冬,自资拍摄然后名不经传的「神经病」导演比比皆是;能够坚持下来而得到国外人士青睐的,就像捱到了「春」。小春这种不受传统男女关系束缚,敢来敢去的女子,就像打破了旧规条而得到理想的人。亦如王小帅,与其他现在我们看得见的第六代导演。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题