【中国点点点────体坛竞技#1】故事细味:中国曾有运动员跑得快过火车?
2020-03-13

现代奥运会在1896年于希腊雅典举行,但中国人首次亮相奥运,已经要到1932年的洛杉矶奥运。当年田径运动员刘长春排除万难,独自一人由中国搭船到美国参加100米及200米短跑,写下中国奥运史重要一页。

 

 

不过,当年本来会有另一中国选手会同时参赛,与刘长春同属东北大连人的于希渭,是当年国内著名的长跑好手。香港浸会大学体育学系教授刘永松讲到,1938年中国东北由日本掌控的「伪满州国」控制,伪满州国希望刘长春及于希渭一同出战奥运,透过参加运动比赛,为伪满州国正名。当年的中国上将张学良,提供资金予两名运动员逃出东北,再代表中国到美国参赛,不过最终只有刘长春成功逃出,亦成为历史上中国奥运第一人。

 

至于于希渭为何未有逃出东北?历史书未有明确记载,但刘永松翻查其他史料,发现于希渭后来在伪满州国担任公务员,故推算他当年并非逃走失败,而是自行选择留下。至于有野史记载于希渭跑得快过火车,刘永松笑言他亦有听闻,但提醒大家注意当年火车的速度并非太快。

 

此外,亦有野史提及清朝光绪政府有意参与1896年的第一届奥运,甚至指李鸿章打算派李莲英出战,但李鸿章期时被政府投闲置散,何以有此说法?中国运动员曾经要借钱参赛又是何时之事?

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题