【中国点点点 ── 一周时事重点】习近平武汉考察
2020-03-14

国家主席习近平周二抵武汉考察,前往火神山医院了解医院建设、看望正治疗的患者、慰问前线医护人员;其后亦到武汉东湖新城社区探望居家隔离的民众。刘锐鉊指最近武汉市委书记王忠林表示要教育市民感谢共产党及总书记,引来大量网民不满,再加上有知识分子如许章润、许志永、「红二代」任志强等都发文批评习近平的抗疫表现,显示民间怨声载道。习近平亲自考察,就是为了平息民愤。

(新华社 2020-03-10)

 

摘要报道:

明报:习考察武汉:防疫是治理力大考 到火神山爆疫社区 称取得阶段成果

星岛日报:为「感恩论」降温 武汉书记:感谢民众贡献

寒冬:批习一句立遭拘留翻墙发文更惨 福建仅一年百余人被捕

 

点点点解读∶

1. 每逢遇到天灾,中央政府都会根据事件严重性、死伤人数、以及民怨程度而决定指派哪个层级的官员视察灾区。

2.国务院副总理孙春兰上周考察武汉社区时遇抗议,有消息指市政府派人上门了解民众诉求,实际上是了解社区不稳定因素,再将不满扼杀于萌芽之初。

3. 回顾2003年沙士时,香港被世卫列为疫区前数天,时任国家主席胡锦涛正在广东考察,更于深圳会见当时的香港特首董建华。

 

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155702&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

一周新闻速读

发哨人被禁言

《人物》杂志3月号专访武汉中心医院急诊科主任、自称「发哨子的人」艾芬。文章描述疫情初期武汉医院的惨状,却遭内地网终全面删除。吕秉权指官方禁止就重大事故追本溯源绝非孤例:2月底财新网揭露中国早于12月已获基因图谱,但湖北官员却要求销毁病例样本;2011年温州动车追撞事故后,当局亦在查明真相前就压扁列车残骸。可见深究源头乃官方禁忌。

(众新闻 2020-03-11)(立场新闻 2020-03-11)

为保存《人物》专访,网民将其翻译成藏文版、甲骨文版甚至摩斯密码版?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155967&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中国外交攻势

近来中国外交官接受外媒访问,回应外界对中国防疫行动的质疑,归咎于地方政府犯错。更重申新型冠状病毒的源头不一定是武汉。郑汉良表示,尽管外交官强调防疫行动的不足只是地方官员问题,但其实也是中国政府的问题。而近期内地网络的舆论有不少「病毒来自美国」的阴谋论,他质疑在内地言论严厉管制的环境下,官方并未限制相关讨论,令人怀疑官方背后动机。

(众新闻 2020-03-09) (法国国际广播电台 2020-02-20)

中国外交部发言人华春莹在2月16日开通Twitter,首条推文同疫情有关?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155778&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

孙杨被批无知

泳手孙杨因在2018年拒绝接受突击药检,早前被国际体育仲裁法院判处禁赛8年,孙杨不服并称会上诉。官媒在判决出炉当日,曾称支持上诉,但检察院下的《检察日报》数天后则批评孙杨「无知及无视」,又指孙杨不配合药检取样的决定是错误。刘锐绍指出,中方放弃运动员的事件时有发生,又提到中国在培训运动员的政策有所改变,以往中国会同时培养运动员的文化道德,但现时只侧重运动训练,形成孙杨自大的性格。

(BBC 2020-02-28) (中国报2020-03-09)

姚明与孙杨可谓是两代运动员?言论有何不同?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155636&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中国式「绿卡」

中国司法部在2月27日发布《中华人民共和国外国人永久居管理条例(征求意见稿)》,引来网民强烈反对,指相关条例优待外国人,而且事前没有足够咨询。司法部及移民管理局事后指会深入研究,不仓卒推出。郑汉良认为网民反应过大,而且对移民概念的意识浅薄。他指相关条例不算宽松,内地人反对的原因是自信不足的表现。

(端传媒 2020-03-01)(澎湃新闻 2020-03-08)

在中国拥有永久居留权的外国人有多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155866&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

国民党主席补选

国民党周六选出48岁的江启臣为党主席,击败背景雄厚的郝龙斌之余,亦是继蒋介石后,最年轻的国民党主席,外界关注他能否于短短年多内改革其党。刘锐绍直指国民党老化问题依旧:派系林立、欠缺年轻支持者、回应时政亦欠得宜。林泉忠则分析,2016及2019的选举大败突显国民党的传统支持者分裂,江启臣能否顺利改革党内问题,还要看新班子的能否得到党内支持。大陆政府亦会对新班子持观望态度,预计未来对台统战手段未必动武,反而会从经济入手,打造亲中的建制派作为支持力量。

(台湾苹果日报 2020-03-08) (BBC 2020-03-09)

为何习近平没有致贺电?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155634&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台北法案

美国众议院全票通过修正版的《台湾友邦国际保护及加强倡议法案》(简称∶「台北法案」),待参议院通过及美国总统签署后便生效。法案的重点包括增强美台经贸关系,并以行动支援台湾外交及国际参与。郭豫谦指台湾不少人欢迎法案,不过认为美方姿态大于实际,相关法案即使生效亦未必会运用。他认为近年台美愈走愈近,大家关注未来会否建交,美国又会如何实质帮助台湾。

(关键评论网 2020-03-05) (民众日报 2020-03-06) (环球时报 2020-03-06)

有哪些地方与台湾一样,不被国际承认为「国家」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155864&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中国受惠于油战?

俄罗斯拒绝与石油输出国组织(OPEC)合作,降低石油产量。沙特阿拉伯增产反击,导致国际油价一度急挫三成,跌幅是1991年波斯湾战争以来最大,环球股市亦受拖累。郑汉良指中国能源需求占全球近三成;俄罗斯及沙特均为中方原油进口国,估计中方可受惠于价格下跌。

(香港经济日报 2020-03-09)

除了沙特和俄罗斯,石油战还有一位大输家?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155775&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题