【中国点点点────光影背后#97】乡村诗人——贾樟柯
2020-03-20

首个获得康城影展终身成就奖的华人导演贾樟柯,其电影被认为有「令人震慑的生命力」,就如同「影像的诗歌」,亦「见证了集体的生存状态」。

所谓「艺术来源于现实生活」,贾樟柯认为他每拍一部电影,自身的故事就相应减少:《小武》、《站台》和《任逍遥》组成的「故乡三部曲」,便是他在故乡汾阳小县城中的记忆。他用长镜头旁观乡村人的生活点滴,巧妙地囊括了县城的风貌。如此将纪录片的模式妙化于剧情片之中,当年可算是大胆的尝试。

 

或许是因为大学时期在北京修读文学的背景,贾樟柯镜头亦展现如诗般的美感与节奏,衬出山河小镇之美;其镜头精准,用人事物托出小城内的事与情。诗化的画面及贾真实的故乡记忆交融,使情节更生动而且生活化,观众亦更容易代入。

 

「三部曲」的文化价值,更在于它是改革开放中,象征城乡过渡的「小县城」社会研究的写照。然而,社会过渡中的冲突及遗漏,都会在电影审查下被淹没。

 

因此一如第六代导演的禁片之路,贾进军国际,成就艺术。可幸的是,他后来的名气及成就也不俗:不但在各大电影节中获奖、当评审;又在故乡附近的平遥古城,创出颇有影响力的电影节;更重视年轻导演的培训。

 


【中国点点点】星期一至五下午三点至四点半

 

监制:张凤萍

【中国点点点】张凤萍、王磊、陈颢之、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题